[прошлое.настоящее.будущее.вечность.]
читать дальше«"Теперь" каждый раз иное, оно непрерывно возобновляется, мы мыслим о нем как о точке, но это не одна и та же точка. А поскольку мы мыслим о нем и ощущаем его, оно имеет смысл только в связи с человеческой душой. Без души, способной считать, будет существовать только субстрат времени, субстрат считаемого. И нам кажется, что время присуще всему на небе, на море и на земле только потому, что мы все это наблюдаем.»
Аристотель
«Будущее - это худшая из всех абстракций. Будущее никогда не приходит таким, каким его ждешь. Не вернее ли сказать, что оно вообще никогда не приходит? Если ждешь А, а приходит Б, то можно ли сказать, что пришло то, чего ждал? Все, что реально существует, существует в рамках настоящего.»
Б. Пастернак
«Будущее есть только воля, а содержание воли есть только будущее.»
В. Муравьев
«Будущее наступит через секунду, и вы даже не успели пожить в настоящем...»
О. Талалуева
«Будущее скрыто от нас - не в настоящем, а в будущем. Время - это посредник между возможным и действительным.»
А. Шопенгауэр
«Будущее тревожит нас, а прошлое нас держит. Вот почему настоящее ускользает от нас.»
Г. Флобер
«Будущее, мягко говоря, есть частная утопия индивидуума.»
Иосиф Бродский
«В тебе, душа моя, измеряю я время… Впечатление от проходящего мимо остается в тебе, и его-то, сейчас существующее, я измеряю, а не то, что прошло и его оставило.»
Августин Блаженный Аврелий
«Вечность? Единица исчисления времени»
Станислав Ежи Лец
«Во времени исчезает все, и исчезает без следа, и в этом-то и состоит подлинная сущность времени.»
Юрий Борисович Молчанов
«Во всех объектах - и внешних и внутренних - только с помощью отношения времени ум может решить, что прежде, что после, т.е. что есть причина и что есть действие.»
Иммануил Кант
«Во всяком деле начало и конец, но в деле человека нет конца, когда можно сказать: я все исполнил, что был должен, теперь посмотрю, какие плоды всех моих дел как целого. Такого времени не бывает. Человек имеет дело с чем-то таким, чему конца нет. С бесконечностью…»
В.В. Бибихин